Inicio » Atención ciudadana » Continúan pláticas con jóvenes para blindar datos personales

La Unidad de Vinculación de Transparencia y Acceso a la Información Pública (UVTAIP)  realizó una conferencia de “Protección de Datos Personales” ante alumnos de varias carreras de la Universidad Tecnológica (UT), con el fin de que conozcan con precisión las condiciones de este tema que es una garantía para los usuarios.

En presencia de la directora de la UVTAIP, Carla García Rodríguez, la contralora municipal Reyna Arceo Rosado señaló que estas capacitaciones refuerzan el trabajo de la administración que se ha desarrollado con absoluta  transparencia y rendición de cuentas, por lo que pidió a los estudiantes que sean ciudadanos responsables y colaboren con la autoridad en el correcto manejo de la información.

El ponente y coordinador general de Transparencia y Acceso a la Información de la Secretaría de la Contraloría del Estado, Félix Díaz Villalobos, explicó que su plática es en seguimiento a la conmemoración del Día Internacional de Protección de Datos Personales, que fue el pasado 28 de enero, ya que es una fecha importante para reforzar este tema, sobre todo entre las nuevas generaciones que utilizan mayormente redes sociales.

“Es una información que deberían de conocer todos; la importancia de la protección de los datos personales es porque debemos de asegurarnos que no mal utilicemos nuestros datos y no los divulguemos abiertamente”, detalló.

También les habló sobre la responsabilidad que tiene el Estado y los sujetos obligados de proteger y garantizar su secrecía a la hora que se da de alta ese tipo de información, además de que existen los derechos ARCO de los usuarios que quieren una aclaración por el mal uso de sus datos personales, hacerle modificaciones o cancelarlos.

Complementos informativos

NUMERALIA:

  • 2006 fue el año que se decretó el Día de la Protección de Datos Personales

CAJA DE DATOS:

Derechos ARCO:

  • Acceso: es el derecho a solicitar y ser informado sobre el tratamiento de los datos personales
  • Rectificación: Si los datos personales son inexactos, incompletos, inadecuados o excesivos se pide la modificación
  • Cancelación: los datos personales se suprimen cuando se detecta el indebido tratamiento han dejado de ser útiles
  • Oposición: Es la solicitud para cesar el uso de los datos personales; si estos hubieran sido recabados sin autorización

Galería

Documentos complementarios

Compartir:

Visitas a la página: 338
X