Cancún, Q. R., a 31 de
octubre de 2025.- Entre el aroma de copal, flores de cempasúchil
y el murmullo del mar Caribe, dio inicio el Festival Janal Pixan en Puerto
Juárez, una mágica celebración que rinde tributo a nuestros fieles difuntos y
mantiene viva la esencia de las tradiciones mayas y mexicanas con un emotivo
programa cultural, artístico y gastronómico.
Esta actividad comenzó
con la Procesión Marítima, un momento colorido en el que catrinas y catrines
desembarcaron entre aplausos, el sonido del caracol y velas, evocando la
conexión entre el mundo terrenal y el espiritual.
Minutos después,
autoridades municipales encabezaron el inicio del desfile que partió desde el
muelle de la calle 45 hacia la entrada de esta subdelegación que es el origen
de Cancún. Durante el recorrido al compás de los ritmos mexicanos, las y los
esqueletos ataviados desfilaron entre aplausos y sonrisas, acompañados por
familias, vecinos y visitantes tanto nacionales como internacionales, quienes
se unieron con entusiasmo a la alegre verbena popular.
Una vez concluida la
procesión, el ambiente festivo se trasladó al escenario principal, donde el
público disfrutó de una noche llena de música y talento, con la academia
“Pasión y Baile”, la cantante “Marcela Anzures”, el cuarteto “Los Príncipes de
Cancún”, el ballet folclórico “Herencias de México” de Antonio Flores, el
mariachi “Vino Tinto” y el grupo “The Best Band y Ramón Nieves”.
Asimismo, el Concurso
de Catrinas y Catrines fue una de las actividades más llamativas de la noche,
ya que los participantes lucieron espectaculares atuendos inspirados en el
icónico personaje creado por el ilustrador mexicano José Guadalupe Posada, símbolo
que ha trascendido fronteras y se ha convertido en un emblema del Día de
Muertos en todo el mundo.
Durante esta festividad
los asistentes también pudieron disfrutar de los diferentes pabellones
instalados para toda la familia, que incluyeron exhibición de altares,
artesanías, áreas artísticas, muestra de alimentos característicos de las
ofrendas como pibipollos, tamales, champurrado, chocolate y pan de muerto
elaborado por personal del DIF Municipal, así como dulces y antojitos que
complementan la rica gastronomía de la Península de Yucatán.
Es importante mencionar
que este encuentro se podrá disfrutar hasta el 2 de noviembre; no obstante, los
días 1 y 2, a partir de las 18:00 horas, el Parque de las Palapas se vestirá de
herencia cultural con la décima tercera edición de la “Cena de Ánimas”, donde
actividades escénicas y musicales animarán las noches.
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